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Cun unu sàrtiu de record de 250 bortas in prus de sa produtzione in 20 annos, su pane, sa pasta e sa pitza produidos cun sos trigos antigos de sa traditzione italiana torrant a su grofu.
Custu nd’est essidu a pìgiu dae una anàlisi de sa Coldiretti presentada impare a sa Sis, sa “Società Italiana Sementi”, chi a sa lòmpida de sos 70 annos at bìnchidu su bandu de su Crea, “Centro per la ricerca della cerealicoltura di Foggia” logrende gasi pro 15 annos sa esclusiva de sa reprodutzione e tzertificatzione de su trigu duru “ Senatore” Cappelli dae sa sèmena a sa mesa.
Cun 1.000 ètaros tzertificados cultivados in su 2016, su “Senatore” Cappelli est istadu su trigu duru antigu prus semenadu in Italia cun sa produtzione chi nch’est lòmpida a 2,5 milliones de chilos in su 2017 e, de fatu, est adopiada cunforma a s’annu in antis mustrende una tendèntzia contrària cunforma a sas sèmenas de trigu duru minimadas in Italia de su 8% segundu sos càrculos de sa Coldiretti in pitzu a sos datos Crea.
Est gràtzias a su coidadu de sa Sis, sa sotziedade de semenes italiana prus manna, in sa atividade de reprodutzione e tzertificatzione chi in s’ùrtimu annu nche at pesadu in artu sa cultivatzione e sa reprodutzione de su trigu duru antigu.
Su Senadore Cappelli at prus de 100 annos. A pustis de èssere lòmpidu a cobèrrere prus de sa medade de sa cultivatzione in Italia, ue aiat iscunsertadu sa produtzione de pane e pasta, in sos annos 60 aiat cumintadu a iscumpàrrere, a tales chi vinti annos como in su 1996 sa produtzione fiat falada a prus pagu de 10 mìgia chilos.
A nche torrare a su mercadu custa calidade antiga de trigu duru sunt istadas sas propiedades mannas suas de nudrimentu, gràtzias a su fatu chi cuntenet prus pagu glùtine cunforma a àteros trigos duros ma tenet una cantidade de proteinas arta cunforma a sos trigos chi li faghent cuncurrèntzia.
“ In s’ìnteri de sa tzelebratziones de sos 70 annos de sa Sis, amus chertu sa torrada de su’Senatore’ Cappelli- at naradu su presidente de sa Sis e vitzepresidente natzionale de sa Coldiretti, Mauro Tonello- ca creimus chi s’amparu de sos sèmenes antigos siat cosa de importu e non pro una chistione de archeolozia zenètica, ma ca sos consumadores lu preferint pro sas calidades suas e refudant sas produtziones fatas dae sèmenes de orgànismos mudados zeneticamente”.
Su diretore zenerale de sa Sis Mario Conti at naradu: “ Sa Sotziedade Italiana de sos sèmenes dae como 70 annos seletzionat sèmenes chi ant fatu s’istòria de su made in Italy. Nos amus leadu su càrrigu e s’onore de tzertificare sa produtzione de su trigu duru’Senatore’ Cappelli cun sas caraterìsticas zenèticas suas s’est mustrende adatu a sas esigèntzias de coltivatzione cun standard organolèticos chi currispondent a sa rechesta de una alimentatzione bona e sana”.
Notizie come questa mi fanno felice ed allo stesso tempo mi fanno riflettere.
Il ministro canadese del quale hanno tutti tessuto le lodi questi giorni durante la sua visita in Italia si è giocato bene le sue carte.. perchè dico così ?
Il Consiglio dei Ministri, presieduto ovviamente dal premier Paolo Gentiloni, nel silenzio generale, ha approvato il CETA, l’accordo commerciale tra Unione Europea e Canada, cosa avvenuta anche nel resto d’europa
Ma cosa è il CETA. Si tratta di un accordo commerciale internazionale che creerà altri problemi al grano duro del Mezzogiorno d’Italia. Ricordiamo che in Canada si producono, grosso modo, due tipi di grano duro: uno buono (e questo se lo tengono i canadesi) e uno pieno di contaminanti (e questo viene esportato in Europa, soprattutto in Italia, fatto crescere artificialmente e carico di glifosfati).
Un panettiere della Coldiretti mi disse che la farina 00 non viene attaccata dai parassiti, pensate che schifezza è. Un civraxiu Senatore Capelli rimane fresco anche due-tre giorni, il pane con farina 00 il giorno dopo è immangiabile.
Faccio pane,Pisticci, con la farina integrale (grano macinato completo senza togliere niente )del grano senatore capelli..
Lo acquisto a nurri, macinato con mulino a pietra.
Credo che questa sia una visione un po’ sfalsata di quella che e’ stata l’evoluzione e la ripresa della coltivazione del grano duro “Senatore Cappelli” in questi ultimi anni. Ma, si sa, gli interessi ecomici prevaricano su tutto!!
In questo articolo si fa pura disinfezione.Non esiste grano duro OGM.Il Cappelli è forse il primo ad essere stato costituito artificialmente.ed è il primo grano moderno.È tutta una questione di interessi e di moda, chi vuole comprare pane a 9,e+ euro al Kg è libero di farlo.
E certo….grazie graziella e grazie al sis.
Così funziona l’italia…chi lavora e chi si prende i meriti….!!!
Una cosa buona per tante persone allergiche al glutine
Correggo il mio precedente commento,volevo scrivere”disinformazione” anzi che disinfezione.
Le conseguenze di questa disinformazione si notano anche nei commenti. Alfio, sostiene che la farina 00 sia una “schifezza”, lo sarà per lui e qualche altro,compreso “il panettiere”… della Coldiretti ?!!!…che si da la “zappa sui piedi”sparlando di un prodotto che fa parte del suo lavoro.
Ma sono milioni le persone che ,tutti i giorni consumano pane,biscotti, torte, grissini, cracker,pizze ecc…tutti con farina 00. Per quanto riguarda i parassiti, anche lo zucchero, l’olio, il vino non sono aggrediti da parassiti e non per questo sono schifezze,correggetemi se sbaglio.
Natalino; il fatto che il grano Senatore Cappelli contiene meno glutine, non lo rende per niente adatto a chi ha problemi di intolleranza al glutine o ai celiaci.
GIGI ci sono molte cose che non sai sui grani duri e sulle farine 00,personalmente produco pane da 25 anni con farine di grano duro sen,Cappelli e oltre a essere un grano duro con un tasso do glutine rispetto agli altri e’ un grano duro che costa il doppio rispetto alle farine comuni ,io ho scelto di fare qualita’ ,la maggior parte dei panettieri pensano alla quantita,ma fanno pane con farine scadenti e di dubbia provenienza e gli effetti si vedono con le intolleranze che crescono a vista D’OCCHIO ,noi abbiamo clienti che soffrono di intolleranze alimentari e l’unico pane che possono mangiare e’ quello chefacciamo con farine bio senatore cappelli di NURRI e la differenza del prezzo e’ poco e niente con il civrasciu comune a voi la scelta nel mangiaree nutrirvi con prodotti genuini e a km o
umberto delussu….Come al solito….,si perde il pelo ma non il vizio.
Sono tante le cose che non so’, non solo riguardo al grano e alle farine, ma quello che noto e che si continua con un’informazione distorta e di parte,fatta di denigrazione e di falsità tendente a gettare fango e discredito sulla concorrenza.
Quando tu dici, farine scadenti e di dubbia provenienza, mi fai credere che il pane dei “comuni fornai”non sia di buona qualità e che mi provoca delle intolleranze, cosa non vera, dato che non ho intolleranze e il pane mi piace, che sia con farina 00 o di semola di grano duro.Anche io ho provato un pane civrasciu prodotto come dici tu di “qualità”,aveva tutte le carte in regola per essere definito tale, semola di grano Cappelli bio prodotto in zona, macinato con macina a pietra, lievitato con lievito madre, cotto nel forno a legna, buono devo dire buono, a parte il mezzo centimetro del fondo completamente bruciato, però qualche cosa mi era rimasto sullo stomaco…….Mah.. saranno quei 8,80 Euro al Kg a Km 0….
Tu si’, dovresti sapere che i prodotti alimentari sono sottoposti a controlli e devono rispettare norme e regole di igiene e qualità,e la provenienza non può essere dubbia perché esiste l’obbligo della tracciabilita’ delle materie prime.
Per quanto riguarda le intolleranze è un discorso che dovrebbe essere trattato da medici e specialisti,io come comune consumatore non posso fare altro che cercare di informarmi al meglio,districandomi in una selva di informazioni, disinformazione, buffale, notizie false, pubblicità più o meno occulta, rivolta spesso a difendere grandi e piccoli interessi di parte.