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Osservende su sistema de cooperativas in Sardigna, sa prima pertzetzione est chi sos matessis assotziados no las sentint comente pròpias, comente diat èssere naturale ca nde sunt sòtzios, ma comente sa parte aversa a chie devent bèndere su chi produint, unu cliente cale si siat chi tocat a si defensare e a istare atentos.
Sas cooperativas sardas però, si sunt dirìgidas a manera curreta, diant pòdere èssere un’istrumentu formidàbile. Pensemus a sa cantidade de late traballadu e a sos faturados chi ogni cooperativa produit cada annu.
Cunsideremus chi custas istruturas, modernas e cun bonas atretzaduras, sunt pro deretu in manos de sos sòtzios produtores.
Issos diant pòdere e dèvere detzìdere sas polìticas produtivas e cummertziales. Sa realidade però no est custa. Paret comente chi sos allevadores non resessant a bìdere s’organizatzione colletiva comente una cosa pròpia, un’entidade chi issos, in prus de nde fàghere parte, nde rapresentant s’ànima. Perunu pastore si sentit “atzionista” de sa cooperativa sua comente lu diat èssere cale si siat investidore in una cale si siat sotziedade de atziones.
Sos pastores bident sa cooperativa comente unu comporadore cale si siat e totu sos issèberos de polìtica econòmico-produtiva e cummertziale paret chi siant cosas chi non riguardent a issos.
Sos numenamentos de sos consìgios de amministratzione acontessent petzi pro una formalidade e a gherra in base a unu pianu industriale chi su candidadu proponet.
Mai si pensat a un’investimentu in professionalidades chi non siant produtivas a manera direta, favoressende de custa manera s’isvilupu de istruturas produtivas capassas de realizare produtos primorosos in cantu a calidade, ma non semper coerentes cun sas demandas e evolutzione de su mercadu. Investire in professionalidade de diretzione oe est galu unu bisu.
Proemus a immaginare comente diat pòdere mudare su sistema de cooperativas adotende sistemas de gestione manageriales. In antis de totu, e lu repitimus, cando si eleghet unu consìgiu de amministratzione, tocat a tènnere in contu s’importàntzia chi tenet un’òrganu esecutivu chi devet gestire atividade e faturados millionàrios. Non bastat duncas a dare càrrigas a pessones in base petzi a sa curretesa, rispetabilidade e amistade.
Oe pro pòdere gestire unos sistemas econòmicos de cussu importu est netzessàriu tènnere unu mìnimu de cumpetèntzias e de informatziones si no àteru pro leare cussèntzia de sas complessidades e de sos lìmites pròpios.
Èssere duncas capassos de individuare, reconnòschere e ischire valorare unu pianu industriale e, s’in casu mai, sas calidades de unu dirigente chi lu proponet.
Càpitat imbetzes a s’ispissu chi a chistionare de cuntratos, istrategias cummertziales e produtivas, siant sos consigeris e su matessi presidente de sas cooperativas. Ma custu no est su traballu issoro, e lu diant dèvere delegare a pessones cumpetentes in matèria.
Sa crìtica chi si faghet prus a s’ispissu est custa: comente si faghet a pagare unu dirigente fintzas chentu mìgia èuros si non b’at dinari pro pagare cun adecuadesa su late a sos allevadores? Pro sas cooperativas chi faturant milliones non diat èssere unu problema su de destinare una parte minore de su faturadu a sa direzione. Si tratat de un’investimentu chi tenet unu balàngiu asseguradu artu.
Unu cuntratu de diretzione si faghet pro su prus in base a obietivos pretzisos pro acumprire. Obietivos comente su preju mèdiu de bèndida de su produtu, unu faturadu determinadu, unos resurtados de esertzìtziu chi podant garantire una remuneratzione mìnima pro su late batidu dae sos sòtzios, diant pòdere prevìdire, cada unu, unu prèmiu in dinari si s’acumprint sos obietivos.
Diat èssere duncas su matessi traballu de su diretore a produire prus de su dinari netzessàriu a sa remuneratzione sua.
Andamus como a bìdere comente podet cambiare sa sorte de una cooperativa bene gestida e cales podent èssere sos efetos in sos sòtzios e, si su modellu esseret sighidu dae totu su sistema cooperativu, in totu su setore.
In antis de totu tocat a cunsiderare chi su sistema de sas cooperativas trasformat una parte meda importante de su late produidu in Sardigna. Sos datos de sa Coldiretti de su 2011 afirmant chi si tratat de pagu prus o mancu 150 milliones de èuros, su 40% de su totale.
Cun nùmeros che custos nemos diat isetare a tratare cun sos industriales pro detzìdere s’evolutzione de su mercadu. Cun nùmeros che custos si diat pòdere detzìdere, pàsidos, un’istrategia comuna chi a sa sola diat bastare a influentziare sa diretzione de su mercadu.
Si cherimus leare comente modellu sas aziendas privadas, travessu su controllu de gestione si bidet cales sunt sos produtos cun unu valore agiuntu majore e cales sos chi imbetzes dant unu balàngiu insufitziente o sunt in pèrdida.
In base a custos datos si leant detzisiones a pitzu de polìtica produtiva e cummertziale aziendale.
Sa detzisione podet èssere duncas sa de aumentare sa produtzione de unu produtu determinadu a dannu de àteros; de detzìdere de pònnere in su mercadu produtos noos chi dant profetu comente podent èssere sos casos moddes in botes o sos chi si untant, semper prus rechèdidos; su casu frue o casu axedu o sos de petza minore.
Custos produtos, adecuadamente publicizados, podent otènnere una bona resèssida fintzas in sa distributzione manna. Lu dimustrat sa difusione in custos canales de sos casos frantzesos moddes o in botes, diferentziados meda e cun una variedade ampra. Sunt produtos chi dant balàngios artos gràtzias a sos formatos reduidos, s’iscassu minimamentu de pesu, e su preju de bèndida a su chilu meda artu.
Sas cooperativas non diant tènnere dificultades a creare un’istrutura adecuada a sustennu de una mercadotècnica forte. Sunt custos sos primos istrumentos chi servint pro chircare de intrare cun una bona resèssida in sos mercados extra sardos. Sa farta de un’istrutura cummertziale e unu sustennu de mercadotècnica adecuados cun ogni probabilidade rapresentant galu su puntu prus dèbile.
Sa crìtica chi si podet fàghere est chi custas cosas costant dinari. Ma si si tenet un’idea de cantu sa Regione ogni annu istàntziat pro sa promotzione, cun sos bandos a partetzipare a fieras, s’internatzionalizatzione e sa promotzione pro sas Organizatziones de Produtores, sa risposta est belle dada.
Si tratat in càmbiu de detzidere de investire sas resursas a manera produtiva e istransire, comente càpitat a s’ispissu, de acumandare progetos de custa importàntzia a pessones inadecuadas, sena una seletzione sèria pro isseberare professionistas cun unu curriculum importante e cun una professionalidade cumprovada.
Oe su sistema de distributzione est controlladu agiomai in sa totalidade sua dae pessones chi non sunt sardas; pagas sunt sas istruturas de distributzione cun controllu sardu. Tocat a cuntrastare custu disecuilìbriu evidente. A custu propòsitu, pro ite non pensare a investire diretamente fintzas in sa retza distributiva? Est un’ipòtesi custa chi podet èssere leada in cunsideru paris cun sa de investire in sas istruturas distributivas esistentes.
Comente giai ischimus, unas cantas istruturas de sa Distributzione Manna Organizada (DMO) ant patidu e ant chircadu sòtzios pro ricapitalizare sas aziendas; custu podet èssere unu vantàgiu cumpetitivu importante meda dadu chi sa DMO natzionale e furistera at ocupadu sa Sardigna. Pro sos meres de sa retza cummertziale sarda semus nois sas berbeghes de mùrghere in custu momentu.
Tocat a cuntrastare custa debilidade valutende s’ipòtesi de fàghere nàschere una retza de distributzione sarda, controllada de su totu dae sardos, ma controllada mescamente dae su mundu produtivu sardu. Una cadena de distributzione chi privileget sos produtos sardos, in manos a atzionistas de su mundu produtivu isulanu, diat pòdere dare un’ispinta a unu setore chi tropu a s’ispissu sufrit pro su domìniu etzessivu de su sistema distributivu subra de su produtivu.
Su sistema cooperativu rapresentat agiomai su mesu de sa produtzione e non faghet nudda pro impreare su potentziale formidàbile chi tenet in manos. Paret chi non si diat contu de lu tènnere.
Mentres chi su mundu de su pastoriu acusat a sos industriales pro sa crisi sena fine, sa parte aversa verdadera est divènnida su sistema distributivu, chi a sa sola oe non podet detzìdere sa partitzione de su valore in sa filera produtiva.
Su poderiu contratuale de unu sistema assotziativu coordinadu a manera adecuada diat èssere forte meda e intzisivu e traballare in sas initziativas chi amus naradu diat servire a l’ismanniare de prus e a dare su valore giustu a sas matèrias primas, distribuende·lu a manera ecuànime in sa filera e faghende cambiare sa relatzione intre sos prejos de bèndida e sos prejos a sa produtzione.
Sa crae de sa solutzione diat pòdere èssere sa de torrare a leare su controllu de sa filera pro valorizare a manera adecuada sa produtzione pròpia.
Il marketing, la diversificazione produttiva, la distribuzione gestita in altro modo. Ha ragione, eccome se ha ragione. Non concordo sul fatto che siano moderne e attrezzate. A parte alcune, la maggior parte e’ molto indietro dal punto di vista tecnologico e del risparmio energetico. I pochi margini e utili, che potrebbero essere re investiti per fare altro, vengono impiegati per far fronte agli alti costi di produzione. Ecco che alla fine non rimane un cent per investire in nuove produzioni e sistemi di vendita o per cercare nuovi mercati. Non parliamo poi di come, alcune, sono amministrate….
Complimenti per la riflessione e sopratutto per le indicazioni propositive. L’unico neo della questione è che gli industriali fanno presto ad accordarsi perché si contano sulle dita di una mano mentre le cooperative difficilmente possono mettersi d’accordo perché sono tantissime e, come dici tu, non hanno una gestione manageriale ma affiliata alla linea di produzione degli industriali. Ci vorrebbe una gestione centralizzata e super partes del marketing (magari dal neonato Oilos) con il solo fine di valorizzare il latte sardo e remunerare adeguatamente tutti i soggetti del ciclo produttivo, a partire dagli allevatori.
Barore Emontes at’ingestadu. Su problema mannu de s’allevamentu sardu, e de tottu cussu meridionale, est chi sos allevadores et sos pastores non resessini a si leare cussu chi nois agronomos naramus “valore di trasformazione”. Custu valore podet diventare mannu, meda mannu, si sos pastores et sos allevadores an’a resessire a valorizzare comente si tocat su casu (et tottu s’atteru) produidu da-e per issos, cumpresu cussu chi poroduini in sos caseificios cooperativos. Ma, comente narat Barore Emontes, devene cumprendere chi essere sotziu de una cooperativa cheret narrere essere padronu, umpare a sos atteros sotzios, de cussa cooperativa. Devimus isperare chi sos giovanos chi sun’intrende in agricoltura lu cumprendana.
Il problema è sulle competenze manageriali. O ci sono o no! Quante cooperative sono attrezzate con sistemi di contabilità analitica? Quante sanno quali sono i margini di contribuzione di prodotto? I rapporti con la GDO poi… Dove sta e chi lo esercita il potere contrattuale? Poi ci sono i manager di alcune cooperative, molto bravi…, che fanno tutto quello che vogliono… In questo caso i soci sono una controparte.
bisognerebbe che le organizzazioni cooperativistiche, insieme ai nostri pastori, studiassero attentamente il c.d. “sistema Granaloro” riferito al latte vaccino: forse riuscirebbero ad avere delle idee forti per capire quale strada andrebbe imboccata…
La vita della campagna è sempre stata dura,oggi è a un bivio a prescindere dalle ricette miracolistiche,la tecnica e la managerialita’ ha solo posto i suoi “paletti”
Il problema della pastorizia sarda è stato enunciato con due parole nel primo articolo. Il vero problema della pastorizia sono i pastori la loro invidia ed il loro individualismo! Ma secondo voi quanti sono i pastori consapevoli del potere che hanno nell’economia isolana? Supponiamo il 10 al massimo il 15% ed il resto? Quanti sono capaci di capire che indotto abbia la pastorizia in Sardegna e quanto SFRUTTI tutti i pastori? Sono anni che, quando parlo con chi, come me, è cresciuto dietro un gregge di pecore, dico che il vero problema della pastorizia non sono gli industriali caseari, sono le cooperative dei pastori, per tutti i motivi che in questo terzo articolo sono stati molto analiticamente enunciati. E non solo, noi continuiamo ed essere la manna dal cielo di un intero sistema economico pubblico e privato ma, ahimè, non lo abbiamo ancora capito, siamo la fortuna delle ASL, di un intero sistema veterinario isolano che senza di noi non avrebbe senso di esistere e grazie a loro lo siamo per le case farmaceutiche che ci propinano medicine miracolose per malattie rare ed improvvise, venute guarda caso per lo più dall’Africa ( secondo le fonti ufficiali) oppure portate da virus prodotti in laboratorio ( ma queste sono solo tesi complottistiche), resta il fatto che a pagare siamo sempre noi.Lo siamo per tutti i CAF, autentica mangiatoia, con in testa COLDIRETTI, che da sempre si schiera a favore dei pastori, non perchè abbia a cuore la sorte del loro lavoro, ma solo perchè siamo la loro gallina dalle uova d’oro, un fatto su tutti lo dimostra, l’aver sostenuto in prima linea la norma che prevede che tutte le domande, la modulistica da inoltrare alle autorità competenti per Premio Unico. Benessere Animali, Compensativa etc etc non potesse più essere trasmessa da ogni singolo pastore in modo autonomo ma inoltrata solo tramite CAF.. Lo siamo per i mangimifici, cresciuti a dismisura come fatturato economico, nell’ultimo ventennio. Ormai il mangime o i mangimi, prodotti in una miriade infinita di miscugli, sono alla base di ogni singolo allevamento isolano. I più moderni, quelli dell’allevamento stanziale ed intensivo, a volte anche da stalla, lo dosano a peso per ogni capo, perchè tesi vuole che per produrre un certo quantitativo di latte la pecora deve mangiare, giornalmente, un certo quantitativo di mangime, se super proteico e da super lattazione è anche meglio. Domanda: ma i costi di produzione sono un optional o cosa? Siamo stati e siano ancora il pilastro che ha tenuto in piedi il settore edile isolano, e lo dimostra il fatto che quanto nei paesi e nelle città la crisi si è fatta sentire sempre più e nessuno ha più costruito nulla, solo nel mondo delle campagne si è continuato ad investire e costruire, spesso per necessità e ancora più spesso perchè obbligati ad adeguarci a tutte le nuove norme della Comunità Europea. Si potrebbe continuare ancora, ma penso e sono convinto che non ci sia un comparto del sistema produttivo dal primario al terziario che non tragga beneficio dalla pastorizia sarda. Qualche decennio addietro capitava spesso di sentire da vecchi negozianti, baristi e commercianti in genere una frese che in se racchiudeva tutta la potenza del mondo pastorale isolano ” cando no essidi su pastore non si movede su inari”.. Quanto è ancora attuale questa frase, se davvero in Sardegna si dovesse fermare la pastorizia tutta l’economia isolana subirebbe un tracollo. Purtroppo questo ancora non lo abbiamo capito, come non abbiamo mai capito che con l’individualismo continueremo sempre a fare il gioco di tutti quelli che campano di riflesso dal nostro lavoro. E inutile andare a protestare contro l’assenteismo della Regione Sarda, non è la Regione che fa le leggi di mercato, non sono gli aiuti che certificano l’importanza e la forza di un comparto produttivo, ma come scritto da Barore nei sui articoli, i punti sono altri e ci sono anche le soluzioni. E se un giorno questi aiuti comunitari non ci fossero più? Quante aziende riuscirebbero a stare in piedi senza quelle entrate? I nostri genitori 40 anni fà non avevano tutte queste sovvenzioni economiche, non davano i mangimi a peso, anzi non ne davano proprio se non per uno o due mesi all’anno, ma granturco, possibilmente prodotto in Campidano, andato a prendere con i camion direttamente da produttore, da quei produttori che ora non ci sono più perchè strozzati dalla grande distribuzione e da tutto il resto. Non seminavano gli erbai con avena e orzo francese, spagnolo o rumeno, ma lo andavano a prendere sempre lì nel granaio d’Italia, in quel Campidano desertificato e reso improduttivo per far posto a distese di pannelli fotovoltaici ( ehh la green economy). In ogni paese esisteva una Cooperativa di pastori, che non aveva la pretesa di gestire fatturati di non so che dimensione, ma era utile per gestire il pascolo in modo equo nei terreni demaniali, lo era per trattare il prezzo del latte con gli industriali, lo era per gli approvvigionamenti di mangimi e sementi prodotti in Sardegna. Che paradosso, i nostri padri, senza alcun titolo di studio conoscevano e sfruttavano la filiera corta e avevano capito l’importanza dell’unione per la gestione di alcune problematiche legate alle loro produzioni e noi “Moderni” non abbiamo fatto altro che dividerci sempre più sino a diventare individualisti in maniera spasmodica capaci di unirci solo quando c’è da andare a sbraitare sotto i palazzi del Consiglio Regionale o davanti ai Caseifici di qualche industriale e incapaci di capire che il vero problema non sono loro ma siamo NOI!
Faccio un copia incolla dei tre articoli perché ritengo che il momento delle analisi sia racchiuso nei tre bellissimi e densissimi pezzi pubblicati. Le idee ci sono, e sono quelle esposte nelle tre puntate, i problemi son noti, e sono proprio quelli indicati a tre riprese, il progetto può nascere…
È necessario mettere in cantiere un programma per invertire il trend e dare ricchezza a questo comparto che fa parte a pieno titolo della cultura di noi sardi.
Chapeau…
Un saluto.
Si è aperto un vero dibattito sui veri problemi del mondo agro pastorale, tutti gli interventi hanno messo a fuoco i veri problemi, ma l’articolo del Direttore Murony ha ce tratto appieno anche le soluzioni. Il problema non è che non ci sono le proposte, il problema sono e restano i pastori che continuano ad essere pastori, e non imprenditori.Mi trovo in piena sintonia con il DIRETORE.
Concordo in pieno sul contenuto dell’ articolo.Vorrei aggiungere qualcosa che riguarda la produzione e la tecnologia dei pecorini prodotti sopratutto in cooperativa.Quasi tutta la produzione viene assorbita dal classico pecorino romano e in minima parte dal semicotto.Ottimi qualitativamente ma non più apprezzati dalla grande distribuzione.Io faccio il casaro più o meno 30 anni e i prodotti non sono cambiati granché sopratutto come formato.Formati sempre troppo grandi che vengono porzionati sopratutto dalla grande distribuzione con un ricarico dei prezzi che non arriva nelle tasche dei produttori e dei pastori.Da due anni lavoro in Corsica in un grande caseificio e ho potuto acquisire nuove competenze sulle loro produzioni.Non mi dilungo sulla qualità, comunque ottima,dei formaggi che produciamo ma sopratutto abbiamo dei formati che partono dai 250 gr ,350, 400 venduti in vaschetta o incartati con stagionatura anche di soli 14 giorni.Produzioni facilmente realizzabili anche in Sardegna se solo si avesse la volontà di proporre questi formaggi alla grossa distibuzione e non solo.Aggiungo che il prezzo è almeno doppio rispetto al prezzo dei pecorini venduti in Sardegna.La porzionatura viene fatta da noi con macchine di ultima generazione a partire dai 50 gr in atmosfera controllata.Come vedete tutto è possibile ormai .Aggiungo un ulteriore motivo di riflessione.Siamo due casari sardi responsabili della produzione e anche il capo magazzino è sardo.Nel 2015 e nel 2016 abbiamo lavorato mediamente più di 1 milione di litri di latte sardo per anno e il fabbisogno di latte di pecora in Corsica è coperto anche da latte che arriva dal continente francese e dalla Spagna.Fino a pochi anni fa in Corsica si producevano formaggi qualitativamente non eccelsi ma poi avvalendosi anche di personale sardo è molto migliorata tecnologicamente la produzione e con studi di mercato mirati si è capito il tipo di prodotto che serviva.Per finire il latte corso viene pagato intorno a 1,50 euro al litro.
Mi trovo completamente d’accordo con l’articolo ma vorrei segnalare due problemi: il primo è che molte cooperative tra la fine degli anni novanta e i primi del duemila hanno rimodernato gli stabilimenti (tramite i fondi POR) per un tipo di produzione dedicata quasi esclusivamente al pecorino romano, ora la diversificazione che tutti auspichiamo si scontra anche con questi problemi strutturali.
Il secondo problema è che le politiche di marketing per le dop dovrebbe avere come base il supporto dei consorzi di tutela, cosa che non ho mai visto per i formaggi sardi.
Molto concreto ed interessante,purtroppo molti allevatori hanno impegni di vecchia data con l’industria privata;nel frattempo l’industria privata si rifornisce di latte non sardo per produrre Sardo,questo deve finire.
Io non aggiungerei altro che un …. a buon(i) intenditor(i) poche parole… ma tant’é !!!!! Fino a quando il mondo dei “pastori” conferenti in cooperative non si rende conto che a gestirle non devono, ne possono esserlo, soci eletti consiglieri solo perché mostrano “muscolosità” nell’alzare la voce e/o influenti, numericamente, rapporti di amicizie e comparie, da cantina o da spuntini che siano, ed eleggono presidenti che a malapena sanno far di conto (se non i propri)….. solo allora si potranno affrontare discorsi quali quelli esternati nella bella analisi di Salvatore Demontis, che sia Barore va pure bene!!!
L’analisi di Barore sulla cooperazione agroindustriale Sarda più che mai utile nel momento di crisi del settore, a mio avviso carente rispetto alla trasformazione dell’ultimo decennio.
1) il sentimento di appartenenza matura nel tempo il livello di fidelizzazione nella cooperazione in generale è elevato.
2)in Sardegna le più interessanti innovazioni di prodotto e di processo sono ascrivibili alle coop.
3)i risultati della remunerazione del latte negli ultimi 10 anni sono mediamente superiori del20% rispetto agli acquisti dell’industria privata.
4) la sciagurata scelta del precedente governo regionale di smantellare le organizzazioni dei produttori di dimensioni minime ad un fatturato di 30 milioni riportando la dimensione minima a 1,5 milioni di euro di fatturato a sancito per decreto che i produttori (troppi) e la commercializzazione del prodotto solo ed esclusivamente in mano alle stesse (vecchia la storia della cessione alle industrie Sarde)
5)La frammentazione dell’offerta commerciale è il vero problema del sistema, la presenza di almeno 40 operatori (industriali e coop) che offrono sul mercato un prodotto come il Pecorino Romano, senza nessun strumento di autoregolamentazione della produzione,peggio ancora dell’offerta mercantile alimentata fattori ribassisti in un’ottica di soppravivenza rispetto ai consumi medi inalterati o in leggera crescita degli ultimi 6 anni.
6) Prima ancora di individuare le soluzioni manageriali, necessarie occorre semplificare il sistema i 40 produttori di pecorino Romano valgono oggi in termini di fatturato quanto la 3 A di Arborea.
7)Pensare al sistema della distribuzione organizzata in un’ottica Sarda o Nazionale è ininfluente rispetto ad una destinazione mercantile al 70% estera e comunque sempre con peso contrattuale pari allo zero ( vale anche per aziende per dimensioni e fatturato 10 volte quello dei produttori Sardi nel suo insieme).
8)I nostri punti di forza sono l’unicità del prodotto e l’auto regolamentazione delle produzioni
è il riposizionamento nel mercato USA, in speciality food.
Parlo di Pecorino Romano perché è la massa critica che determina il prezzo del latte, oggi tutte le più importanti aziende della trasformazione sono dipendenti dalla DOP PR.per almeno il 70% del loro fatturato nel migliore dei casi.
UN NUOVO PIANO DI RINASCITA DEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE SARDO.
E LA SOLA SOLUZIONE STRSTEGICA PER IL SETTORE
Finalmente un analisi che non fa una piega!
Condivido pienamente ,una buona parte delle coperative esistenti in Sardegna si appogino a un industriale per vendere il romano all’estero