Paràulas, paràulas e paràulas, aco’ su chi ischimus fàghere, non petzi custu ma fintzas paràulas a porfia, pagu avesas a traballare ànimu de pare, pro cussa cuncòrdia chi giajos nostros, cun s’ispera de resèssere a recuire a domo dae s’inferru de su Carso, aiant mutidu cun sabidoria Fortza Paris.
Dadu chi si faeddat de turismu comente s’ùrtima plaja (e so de acordu) dia chèrrere fàghere unu cunsideru terta-terra: Cortes Apertas. Unu prenetu geniosu chi però est mudende pedde.
Nàschidas pro produire pasadas abbistas e de profetu, su bonu sunt divenende, a dolu mannu, bancarellas pro papare cogone cun purpùgia (e mancu fata in domo) cun dannu pro sa calidade e pro sos esertzìtzios locales chi cun matana chircant de si campare dae su màndigu.
Sas presèntzias alabadas non nos depent improsare. Francu carchi casu raru, chi si podet sejare a craru (ue su discursu a fundamentu est semper in itinere cun profetu), est totu bascaràmene. Ite chèrgio nàrrere? Chi no amus una cultura.
In antis de totu una cultura de apartenèntzia e chi, pròpiu dae cussa apartenèntzia, diat dèpere bogare a pìgiu sas motivatziones giustas de “s’ite fàghere pro resèssere a crèschere”, semper chi si chèrgiat a beru. Sa classe polìtica est istada, a dolu mannu, semper de perunu valore.
At fatu disacatos, semper e in ònnia logu, e oe nde semus pranghende a bator ogros ca semus galu a s’annu zero, peus puru forsis si nos ponimus a las contare sas ocasiones pèrdidas.
Pro “obligare a crèschere” sos votantes/pidores (ca est pròpiu de cussu òbligu chi amus bisòngiu pro crèschere e nos liberare dae sa tirannia de su polìticu amigu) diant dèpere dare Fortza paris (in Sardigna e in Itàlia) pro arribare in fines, cun cada mèdiu chi ponet a disponimentu sa democratzia, a “nche ghetare a terra s’isulamentu” chi diat chèrrere nàrrere continuidade territoriale e ispesa energètica parìvile cun su restu de sa natzione.
Una borta acumpridu cussu bisu e postas a òrdine sas bias de comunicatzione isulanas, totus e non petzi calicuna ebbia, su passu imbeniente diat dèpere èssere cussu de tancare sa bursa, imbolare.nche sos mucadoreddos chi nos permitint de istare semper cun sa lagrimita in s’ogru, e nàrrere “E COMO TRUNCADE.BOS CASU”, est a nàrrere: cumintzade a bos dare pees lestros chi sas resursas giai bi sunt, ca gràtzias a Deus cussas bi sunt semper istadas.
A cussu puntu so cumbintu chi, mancari a gherra, diat cumintzare una renaschida culturale e sotziale, de profetu, motivada dae su ditzu chi su bisòngiu ponet su betzu a cùrrere.
E si non diat bastare mancu cussu, beh, tando tocat a si rèndere e a cunsiderare chi semus su chi semus, est a nàrrere cussos sardos chi, cando sunt torrados sos piemontesos, a pustis de “sa dispatzada gloriosa” (chi nois festamus cun orgòlliu che a “sa die de sa Sardigna”), nch’aiant isgiuntu sos caddos dae sa carrotza reale pro nche la giùghere a labioleddu dae su portu a su palatzu reale.
Forse è ora che il “Sardo” esca dalla sua atavica individualità,
Anton Simon Mossa era un’uomo che vedeva oltre il cisto e il mirto, parlava varie lingue, uomo di cultura e di grandi aperture mentali tanto da essere stato scelto dall’Aga Khan con altri tre architetti di varie parti del mondo per creare il modello Costa Smeralda. Prima di avere un’economia turistica è necessario assumere una mentalità e cultura turistica, questo comporta aperture nuove, nuovi confronti, dialogo e disponibilità a apprendere da chi pratica questa economia prima di noi : il TURISMO.
A noi manca la cultura del turismo, ci manca l’apertura mentale che ci faccia diventare grandi e bravi e seri in quello che facciamo. La montagna produce, e ci sono ragazzi di colore che vendono scarpe contraffatte, cortes apertas e ci sono le macchine bar con le spinacine AIA, sapori antichi e vogliono le lasagne…
Personalmente non capisco la critica ad autunno in barbagia. Credo abbia alcune cose da cambiare, ma non ho trovato spunti in questo articolo, anzi lei pretende che la (purpuza ) sia fatta in casa? Io vorrei invece fosse prodotta in sardegna da carni sarde e da aziende che lavorano e danno lavoro.
Alessio ha centrato il problema. Far diventare economia la tradizione.
Le cortes sono la legalizzazione del lavoro nero….
Il punto da cui ripartire sono le aziende locali, in grado di produrre prodotti di ottima qualità, bisogna aiutarle bella distribuzione, questa era l’idea iniziale….
Ricordo un convegno sui piccoli comuni e sullo spopolamento l’anno scorso. Un sindaco intelligente, primo cittadino di un piccolo paese, disse quella che secondo me è stata la cosa più interessante del convegno. Chiamandole “Mortes Apertas”, disse che dobbiamo smetterla di voler essere lo svago per il finesettimana di chi abita in città. A mio parere, gli eventi tante volte si rivelano solo fumo negli occhi (si pensi a tutte le chiccchiere sui numeri dei partecipanti) e spesso ci fanno diventare caricature di noi stessi. Ma che senso ha fare cortes apertas e vendere dei formaggi che prepariamo esclusivamente per quella manifestazione? L’obbiettivo è farsi qualche centinaia di euro in quei tre giorni e poi fare altro o farsi conoscere da un mercato ampio nel quale lavorare nel lungo periodo?
Le cortes ormai sono diventate un business, gli espositori fanno a gara a fregare i visitatori. Il progetto secondo me è fallito, scontrini liberi senza controlli per appiopare prodotti scaduti e privi di qualità, per non parlare dell’igiene. Ho sfruttato l’occasione per conoscere luoghi e paesi che non conoscevo. Solo poche eccezioni mi hanno colpito, tutto il resto un grande imbroglio.Fino a quando non si capisce che serve anche l’ospitalità, la genuinità e si considerano gli altri polli da fregare non ci sarà mai turismo vero.
Sta nel l’intelligenza dei sagraioli capire dove lasciare il proprio denaro.
Ho fatto Desulo,acquisto,pane Desulese al forno,torrone in un esercizio commerciale,salsiccia prosciutto e guanciale altro esercizio formaggio idem,pranzo in un punto ristoro (casa paesana) unica spesa extra 5€ per 2 frittelle pessime farcite con crema orribile indigeribili. Se tutti avessero fatto come me si rispetterebbe l’idea di sagra
In un periodo di crisi come questo è normale che le manifestazioni di Cortés per molti sia un tocca sana per le tasche…e dal momento che non ci costringono ad andarci con la forza,credo che stia ai visitatori saper scegliere quali siano le offerte migliori nelle varie corti…sarebbe bello poter produrre e trasformare le varie materie alimentari in casa…peccato che non si possa fare…e a me non risulta che andando in altri paesi tutti non facciano ne piu e ne mano di quello che facciamo noi…si troveranno sempre prodotti buoni fatti in casa come i tarocchi fatti in fabbrica o chissà dove…e ripeto visto il periodo se qualcuno si mette in tasca due soldi a me non dispiace… Magari servono a pagare una bolletta o una scatola di medicine….Buone Cortés a tutti… 😉
Cortes Apertas, se sfruttate bene possono rappresentare il famoso allungamento della stagione turistica.
Ovviamente ne dovrebbero trarre vantaggio le produzioni locali (che spesso sono insufficienti perché manca la programmazione).
Per favorire questa fascia di turismo autunnale anche fuori Sardegna, (per ora è quasi solo turismo interno) si dovrebbe maggiormente fare promozione proprio negli aeroporti e nei porti, durante il periodo estivo, invitando i turisti ad un arrivederci in autunno.
So stato ad Aritzo e il paese in se è stupendo. Oltre ai soliti food track ho trovato tre punti in cui si artostiva carne che con Aritzo hanno poco da spartire. Sono gli stessi che incontri in tutte le feste o sagre e garantisco che non sono persone fi Aritzo.Avrei preferito degustare prodotti vostri e venduti da voi anche spendendo qualche euro in più
Questo hanno sono stato per la primal Volta a d Orgosolo a Cortes apperta, una Vera delusions : promoting Di pessimism qualita ( con un isolate eccezzione) Detroit Che se si continua cosi non andiamo dimparimpasso, non va bene oltretutto la cultura dell’abusivismo dilagante ( Nessun scontrino o ricevuta) face do concorrenza sleale a chi Invece le tasse le paga. Peccato. Perche sono certo che abbiamo grandi eccellenze ma non valorizzate perche paga Di piu la politica di rapina.
Ma questi che andate nelle sagre a cercare gli scontrini, perche’ non vi godete l’attimo, e vi gustate le buone pietanze in piena spensieratezza e il lavoro dei finanzieri lo lasciate fare a chi e’ pagato per questo?Altrimenti , consiglio un altra soluzione: Statevene a casa e lasciate le sagre a chi se le gode.