Apo gestidu pro contu de su guvernu, annos meda a como, su dissignu finantziadu in totu dae sos fundos comunitàrios chi at giutu in s’imbeniente a sa nàschida de “Cortes Apertas”, sa “Montagna Produce” e medas àteras initziativas.
M’ammento chi apo agatadu dificultades mannas cun unos cantos sìndigos, cun unas categorias de traballiadores e cun unos cantos produtores. Fiat dìfitzile a traballiare a s’unitzidade de su dissignu, a fàghere cumprèndere s’intentu ùnicu, creare fileras tzertificadas de garantzia, ispiegare sa calidade de sos produtos, sos sistemas de presentada, traballiare in grustos, creare sistemas de calidades e gai sighende…
Tanto su mandigare si oferiant a s’indonu, sas produtziones artesanas e alimentares fiant totu sustènnidas e recumpensadas bene dae sos fundos europeos.
Sas dificultades mannas naschiant dae su controllu de sa filera de sos produtos. Mancari cun sacrifìtzios mannos su progetu at àpidu unu sutzessu mannu… a tales chi l’ant cunsideradu leader in Europa. Galu oe cando ando in sos paisos interessados dae su dissignu so retzidu dae amigos beros. Nois sardos tenimus dificultades mannas in sos raportos e in sa comunicatzione. Nos ant avesadu a nos a nos acurtziare che tzeracos. Nos ant avesadu a nos cuntentare de su nudda. Nos ant avesadu a no èssere ativos.
Est de prefèrrere a fàghere s’usceri, a traballiare pro tres meses in sa forestale, o èssere su cassieri part time in unu supermercadu chi no a creare un’impresa, a si imbentare una atividade pròpia, a si isgloriare imaginende-si sa vida in sa realitzatzione de sos bisos.
Unos de sos paisos interessados sighint galu cussu progetu, àteros nono. Dae cussu progetu chi at tentu unu mainstriming de primore sunt nàschidas una infinidade de impresas. Impresas chi produint produtos locales de calidade chi sunt bèndidos fintzas in foras de s’Isula. Cussos deghe paisos de cumentzu sunt divennidos a beru medas.
Cuddos chi non fiant in su dissignu fortzis la cunsiderant una sagra. Ma gasi non depet èssere. Est una fiera. Est s’ocasione pro mustrare cantu est galana e ùnica sa bidda pròpia, ispantare sos istràngios cun sos produtos ùnicos e puru sas impresas, pro fàghere cuntratos e pro si connòschere cun àteras entidades probianas e laganas.
No, non depet èssere una sagra, no est sa festa de su santu; mancari chi cussa puru tocat de l’ischire isfrutuare.
In sas sagras de sas biddas bi podent istare bene fintzas sas bancareddas de sos marochinos, de sos tzinesos e fintzas de sos biddaresos de a curtzu.
In sas fieras si mustrat su mègius de sos produtos.
Como unu contigheddu… unos cantos annos como so andadu paris a unu funtzionàriu de su guvernu chi aiat traballiadu a cussu dissignu in una bidda de sa Barbagia… un’amigu vènetu.
Paris a sas mugeres nostras amus ziradu totu sa bidda barbaritzina, fiat prena de gente. Amus mandigadu culurgiones cun parmigianu e mi so cagliadu, amus bufadu cannonau ammeradu a abba e mi so cagliadu, amus digiridu cun murta de Zedda Piras e mi so cagliadu.
Posca s’est indeosadu de una berrita in una butega de draperi e l’at comporada pro 35 euros. Non si nde l’at bogada prus dae conca. L’apo saludadu e in sa nave bentulaiat sa berrita. M’at telefonadu dae Treviso, duas dies a pustis afutadu che berre… sa berrita teniat sa marca Made in China
in effetti molte delle Cortes presentano questa forma da “piazza mercato” che uniforma il tutto in una ammucchiata folkloristica, Oddio …non che mi possa bere la bufala di paesini che fanno passare per “propria produzione” vini , oli, formaggi in quantità industriale ma sarebbe auspicabile che almeno il messaggio di fondo sia quello di “vendere” e non svendere il prodotto “paese” attraverso sagre attraverso le quali si cerca lo sviluppo locale a colpi di vendita di custodie per cellulari, la verità dovrebbe stare nel mezzo….se c’è posto.
Serbit una certificatzione po is prodottos sardos. E sas cortes e tottu is manifestaziones siat sagra o festa de santu deppent essi funzionalis a su comporai sardu
Correggete “mainstriming”, vi prego!
Ad Ovodda si vende ciò che produciamo , immagino che siate stati in un centro molto conosciuto,io ho esposto bigiotteria interamente lavorata da me , le mie collane hanno il ciondolo con una tela dipinta a olio
Sono convinto che se legge l’articolo di fondo, qualcuno che è interessato in prima persona nel progetto de Sas Cortes del paese tal dei tali, non perde tempo ne a fare autocritica e tanto meno verifica di quanto può essere accaduto nel bene e nel male a “casa sua” durante l’evento. Subito a replicare stizzito. “Io no!”. Ma possibile che non si riesca a far capire e a capire che una verifica e un confronto sono indispensabili per salvare l’iniziativa e migliorarla di anno in anno? E che questa verifica deve necessariamente portare all’adozione di dolorose sforbiciate di quanto può aver generato confusione e quant’altro? Niente!. Si va con l’improvvisazione totale, visitando Sas Cortes delle settimane precedenti (dei paesi vicini) per aggiustare il carico quando arriva il proprio turno. Salvo rare eccezioni, e la gente lo sa quali sono (perchè di anno in anno riempie le strade dei paesi virtuosi), nel complesso si cammina zoppicando e travisando le cose. E non mi si venga a dire che non è vero perchè la gente, una volta presa la fregatura, se ci torna lo fa per passare il tempo e per puro autolesionismo. Ma l’autolesionismo vero, alla resa dei conti, è quello di questi paesi “perdenti” per natura, che ancora non hanno capito che cosa devono fare da grandi (a livello imprenditoriale, perchè quello dovrebbe essere l’ideale) ed hanno purtroppo smarrito la memoria collettiva locale che di certo sapeva di buone maniere fra la quali primeggiava “prima s’istranzu”…., che non era essere servili…. ma ospitali.
Noi sardi abbiamo grandi difficoltà nei rapporti e nella comunicazione. Ci hanno abituato ad un approccio da servi. Ci hanno abituato ad accontentarci del nulla. Ci hanno abituato a non essere intraprendenti.
È preferibile fare l’usciere, lavorare per tre mesi alla forestale, essere cassiere part time in un supermercato che creare impresa, inventarsi una propria attività, esaltarsi nell’immaginare la vita, nel realizzare i propri sogni.
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Ho ripreso questa parte dell’articolo ,perché la verità del ns insuccesso sta in questo pezzo . Molti sono imprenditori finché gestiscono i soldi pubblici , quando questi vengono a mancare spariscono anche le idee. Perché ???? La formazione non fa parte della cultura imprenditoriale sarda
Per non parlare delle noci cilene, del prosciutto eurospin, creme di porcini ldil, formaggio della Romania ecc, ecc
Bisogna anche dire che in uno di questi paesini, una fiera davvero autentica, con degli amici del posto stavamo per entrare a mangiare in una di queste cortes ma all’improvviso hanno chiuso perchè è piombata la finanza. Poi uno dopo l’altro hanno chiuso tutti. Alle 8 non c’era più niente. La finanza chiedeva lo scontrino fiscale!
Ora, tutti vogliamo pagare le tasse perchè fa parte del gioco, ma alle cortes….
da picolissimo imprenditore, sono jn artigiano, posso assicuravi che fa bene chi si accontenta di lavorare 3 mesi da usicere, essere un artigiano oggi equivale ad essere uno schiavo: hai mille doveri e nessun diritto. Non puoi ammalarti, non puoi fare ferie, non puoi chiudere l’attività e per chiudere in bellezza dopo che hai lavorato 40 anni, pagando per tutto e pagando anche per fare da cassiere per lo stato, raccogli l’IVA e gliela dai, ricevi una pensione superiore di 50/100 € superiore a chi non ha mai lavorato. potessi tornare indietro farei l’usciere. se credete che il problema sia la scarsa imprenditorialetà dei sardi non avete capito niente
Le Cortes Apertas erano belle prime che divenissero Business estremo; Adesso, anche i paesi che da subito hanno creduto nel progetto “vero”, trattano l’evento citato come possibilità assoluta di liquidata immediata, a qualsiasi costo, prima di tutto e senza badare a nessuna regola, a prescindere che l’oggetto del businnes rappresenti il paese ospite o perlomeno la Sardegna.
La questione è molto semplice, noi Sardi dobbiamo imparare a rispettare le regole, questa è una condizione necessaria e non sufficiente affinché gli ospiti delle Cortes Apertas siano anche in qualche modo tutelati. Pertanto, bisogna rispettare le regole del commercio, le regole igienico-sanitarie, le regole a rispetto della frode (alimentare e non solo), ed infine le regole della concorrenza sleale. Da imprenditore posso dire che la maggior parte dei Paesi che fanno parte del progetto preferiscono che un’imprenditore agroalimentare sardo come me, non partecipi all’evento, nonostante nel paese e nella provincia non esista una produzione come ad esempio la mia, per dare quindi spazio a commercianti del paese IMPROVVISATI AD HOC, che in barba a tutte le norme, acquistano prodotti, tolgono etichette e quant’altro, spacciando il prodotto come “fatto in casa” (che tra l’altro, in base al prodotto non si potrebbe neanche fare), RUBANDO così soldi all’ignaro turista.
In conclusione siamo arrivati ad un punto che, chi organizza, non ha interesse nel far conoscere il Paese, la cultura ma neanche far conoscere la Sardegna, ma bensì, ci vede solo un guadagno facile a carico dei visitatori. Con questo andazzo non solo penso che queste inizialmente belle iniziative andranno a morire, ma mi auguro davvero che se le cose non cambino smettano di esistere!!!
Cortes Apertas, Autunno in Barbagia, La Montagna Produce hanno un vizio di fondo: la produzione e’ debole in quantita’ e in quantita’, buona per il sardo che e’ convinto che cio’ che e’ prodotto in Sardegna e’ ” eccellenza ” a prescindere da che cosa e come si produce. Faccio un paio di esempi. Che cosa ha di sardo una salsiccia prodotta in Barbagia da carni olandesi e con ingredienti come siero di latte, lattosio, zucchero? Perche’ dovrebbe essere migliore di una salsiccia prodotta in Brianza con gli stessi ingredienti? E i pecorini prodotti da pecore che per il 90% mangiano mangimi prodotti in Canada o nel Nevada? Ho attrversato il primo di novembre un paese dove c’era una sagra, ero di passaggio e ho pensato: se ci fosse un minimo di attenzione a cio’ produce la montagna non si consentirebbe di intasare la strada budello di un paese mettendo a rischio la sicurezza di migliaia di persone per esporre migliaia di articoli di plastica made in China infiocchettati da qualche cestino di noci e castagne, anch’essi forse made in………?
Mali Gigi , comprendo bene il tuo sfogo , anche io sono uno schiavo di questo stato ladro e mafioso . Ribelliamoci , tanto per iniziare , al referendum votiamo NO
quest’estate, una mia amica americana mia ospite a Nuoro per alcune settimane, entusiasta della natura, del cibo, dell’ambiente e dell’ospitalità, ha cercato, insieme a me, un dono da portare alla sua nipotina, un capo di abbigliamento che avesse un marchio, non dico made in Sardinia, ma almeno made in Italy. Abbiamo girato per moltissimi negozi di abiti per bambini e, con mia grande sorpresa, non ne abbiamo trovato neanche uno. Tutti made altrove. E’ripartita senza niente. Sono comunque riuscita a farle comprare un piccolo cocco portafortuna, ma resta il fatto che la nostra offerta turistica di merchandising è quanto meno inadeguata
La prossima volta cerca la bancarella de I lenci di Tora. Fa i mercati estivi notturni a Nùoro e partecipa a tutte le cortes.